Ашот Наданян - цитаты и высказывания

Бывает, снимешь с человека кляп, а это, оказывается, намордник.

Широко шагающие часто превращаются в стремительно убегающих.

Оплакивая свои неудачи, человек тонет в прошлом.

Интерес волка к ягнёнку всегда носит гастрономический характер.

Глупый смотрит вдоль, умный - вглубь, мудрый - ввысь.

Всё, что о любви ни напишешь, будет плагиатом.

В жизни человека вулкан любви извергается лишь однажды, всё остальное - выбросы небольших гейзеров.

Дурак беспечен; умный обеспечен; мудрый вечен.

Наглость - это хамство, перешедшее от слов к делу.

Меня всегда восхищало умение плести венки сонетов. Это, пожалуй, наиболее сложная форма стихопроизводства. Такое впечатление, будто огромная волна медленно, но неудержимо поднимается на высоту четырнадцатиэтажного дома, а затем стремительно обрушивается вниз, круша всё на своём пути.

Молодости свойственно чудачество. Долгое время я делил людей на «своих» и «чужих» по их отношению к «Бедным людям» Достоевского. Осторожно подводил собеседника к обсуждению и вскоре делал выводы: если повесть его не трогала, то он попадал в «чёрный список», и наоборот. Момент, когда старик Покровский бежит за гробом сына, а книги вываливаются из рук, был главной лакмусовой бумажкой. Если «испытуемый» признавался, что читая эту сцену, плакал, то с ним впору было пить на брудершафт. Группа крови совпадала.

В Советском Союзе говорили: «Курица не птица, Болгария не заграница». Подбадривая жену в родильном доме, случайно обогатил поговорку: «Роддом - не больница».

Тибор Каройи - мой хороший друг из Венгрии. Однажды во время беседы онлайн я послал ему известные строчки американского писателя армянского происхождения Уильяма Сарояна: «Хотел бы я видеть, найдётся ли на свете сила, которая бы уничтожила этот народ, это маленькое племя незначительных людей, чьи войны все окончены и проиграны, чьи строения разрушены, чья литература не прочитана, музыка не услышана и чьи молитвы оставлены без ответа. Вперёд, уничтожайте армянский народ! Посмотрите, удастся ли вам это сделать. Гоните их в пустыню без хлеба и воды. Сожгите их дома и церкви. А потом посмотрите, не будут ли они вновь смеяться, петь и молиться, и когда двое из них встретятся где-нибудь на земле, посмотрите, не создадут ли они новую Армению!».
Не уловив горестного сарказма автора, потрясённый Тибор спросил:
- Какая сволочь это написала?

В Сингапуре занимался с мальчиком. Приходил раз в неделю к нему домой. Служанка каждый раз интересовалась:
- Вы желаете воду?
Я всегда соглашался.
Вскоре служанку уволили. На её месте появилась новая.
- Вы желаете кофе или чай? - спросила она в первый день.
Я немного смутился.
- Чай, - говорю, - желаю, спасибо.
Умилённый, я продолжил занятие.
На следующей неделе она спросила:
- Вы желаете воду?
Её научили правильно задавать вопрос.