Николай Сербский - цитаты и высказывания

«Глядя на несправедливость неправедного, мы часто спрашиваем: «Почему Бог сразу же не поразит его ударом грома, не спасёт нас от неправды?» Но при этом мы забываем спросить себя: во-первых, почему мать не убивает своё дитя, как только впервые застанет его за дурным делом? Во-вторых, почему нас, - меня и тебя - Бог не поразил громом, когда увидел сделанное нами зло?

В каждого человека вложен Божий капитал, ни один хозяин не будет вырубать сад, если однажды он не даст урожая, но с надеждой ждёт следующего года. Грех человеческий - это неурожайный год, и Бог с надеждой тихо ждёт. Иногда ждёт напрасно: Иуда остался Иудой. Но часто ждёт и получает обильный плод: сад начинает плодоносить, и Савл становится Павлом…"

О каком зле люди говорят с особенным удовольствием? О чужих грехах и своих победах.

Необходимо заботиться и о теле, и о душе, причем по разному. Душа отличается от тела, и ей нужна иная пища, другие одежды и другой свет…

В эту жизнь ты послан не для того, чтобы иметь счастье, а для того, чтобы его заслужить.

Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его - творения Божии. Какой клавиши ни коснись, услышишь эхо своей души.

Искренний вопрос ученого к природе мог бы быть таким: «Природа, скажи мне, кто ты, чтобы я понял, кто я…».
Искренний вопрос историка к истории мог бы быть таким: «История, скажи мне, кто ты, чтобы я понял, кто я…».
Искренний вопрос священника к Богу мог бы быть таким: «Господи, скажи мне, кто Ты, чтобы я понял, кто я…».
Безошибочный ответ на все три вопроса мог бы таким: «Человек, найди Меня в себе!».

Если ткать днем, а ночью распускать, никогда не соткать. Если строить днем, а ночью разрушать, никогда не построить. Если молиться Богу, а делать перед Ним злое, никогда ни соткать, ни построить дом своей души.

Истинные христиане всегда считали свою жизнь военной службой. И как солдаты считают дни своей службы и с радостью думают о возвращении домой, так и христиане постоянно помнят о конце своей жизни и возвращении в свое Небесное Отечество.

Каждый новорожденный человек - это новое зеркало Бога, несколько затемненное грехом непослушания.

Эта небольшая тень на душе новорожденного проявляется в различных дурных наклонностях. Ибо грех непослушания Богу выражен во всех остальных грехах, дурных привычках, пороках и страстях. Эта небольшая тень на душе каждого новорожденного проявляется как некая определенная склонность ко злу. Но сколь велико число этих склонностей ко злу, столь же велико число жизненных ситуаций и драм человека.

Однако Бог справедлив по отношению к каждому человеку. Зная свойства покрывающего душу его тумана, Он каждого ставит в такое жизненное положение, в котором туман тот легче всего может быть светом разогнан.

Если туман тот представляет склонность к гордыне, Бог поставит новорожденную душу в положение очень скромной жизни, чтобы душа привыкла к смирению и так излечилась от грозящей ей гордыни.

Если туман тот представляет самолюбие, Бог поставит такую душу в положение, в котором больше возможностей жертвовать собой для блага других людей - то ли многочисленной семьи, то ли общества, то ли отечества.

Если душа рождена со склонностью к отчаянию, Бог поместит ее в среду с самой напряженной работой, где отчаянию трудно дать волю.

Если душа рождена со склонностью к плотской похоти, Бог поставит ее в положение, в котором похоть не сможет легко удовлетворяться.

Вот почему часто кажется, что в этом мире никто не на своем месте; вот почему нередко торговец похож на полицейского, а полицейский на торговца, офицер на монаха, а монах на офицера, слуга на короля, а король на слугу, папа на военачальника, а военачальник на папу.

Но независимо от положения каждой созданной души Бог день и ночь, постоянно готов предложить ей свои благодатные лекарства от соответствующего зла. Чем тяжелее положение, в которое Бог ставит того или иного человека, тем больше благодатной помощи Он предлагает.

Когда же люди становятся недовольными тем, что для них Бог предназначил, они повторяют Адамов грех непослушания. И тогда страсть, со склонностью к которой они рождены, начинает быстро развиваться и овладевать человеком. По мере того как страсть разрастается, человек начинает душой походить на воплощение этой страсти в природе, как то: на кошку, собаку, волка, лису и т. д. Если же некая страсть овладеет человеком полностью, тогда человек по злу превосходит воплощение этой страсти в природе. И человек-кошка становится самолюбивее кошки, человек-собака - похотливее собаки, человек-волк - грубее волка, человек-лиса - хитрее лисы и т. д.

Это говорится тебе не для того лишь, чтобы знал, но и для того, чтобы ты проверил себя и определил, с какой немощью ты рожден, а также, как и насколько ты из-за непослушания Богу позволил этой немощи взять власть над тобой.

Ибо когда пробьет час, и ты отделишься от своей плоти, душа твоя - скрытая сейчас под маской плоти - тогда явится в облике того зверя, которого ты взрастил в ней.

Св.Николай Сербский. Мысли о добре и зле

…Но, чтобы стать счастливыми, держитесь этих правил:
-Думайте о Боге хотя бы столько же, сколько думаете о людях;
-бойтесь Бога хотя бы столько же, сколько боитесь людей;
-почитайте Бога хотя бы столько же, сколько уважаете людей;
-молитесь Богу хотя бы столько же, сколько просите людей;
-надейтесь на Бога хотя бы столько же, сколько надеетесь на людей;
-просите помощи у Бога хотя бы столько же, сколько просите у людей;
-исполняйте закон Божий хотя бы столько же, сколько исполняете человеческий;
-благодарите Бога хотя бы столько же, сколько благодарите людей;
-славьте Бога хотя бы столько же, сколько славите людей!

Нам дана эта короткая земная жизнь как школа и экзамен, чтобы испытать нас, хотим ли мы на Божию любовь великую ответить любовью или нет? Каждый день и каждый час от нас ожидается доказательство любви к Богу. Ведь и Бог каждый день и каждый час доказывает Свою любовь к нам. Каждый день и каждый час мы стоим между Богом и грехом, имея выбор - обратить ли свою любовь Богу и подняться к ангелам, или прислониться ко греху и упасть во мрачный ад.

Доброе дело- это чудо, которое два сердца делает счастливыми.

Человек обычно считает, что все его мысли - это его собственность, его произведение, исходящее от него самого. Между тем, это неверно, ибо тем самым человек провозглашает свой дух некой абсолютной частью, которая не подвергается воздействию духовных сил, ни добрых ни злых. По сути, на дух человеческий оказывают влияние множество духовных сил, точно так же, как на тело действует множество различных физических сил.

Из письма святителя Николая Сербского неразумному читателю, который роптал на Бога и не верил в его небесную милость.

Безгранична милость небесная, а ты спрашиваешь, искушая, милостивы ли небеса, если солнце жжет посевы, вода заливает, черви подтачивают корни, моры уносят миллионы жизней. Почему? Потому, что люди в безумии и злобе отвращаются от небесного благого закона и срываются в адскую пропасть; и необходимо их остановить, отрезвить и спасти.
Непостижим Творец в милости Своей. Разве постижимо то, что сказал Он на Кресте: Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят. За Господом, в милосердии, следуют Ангелы. Они неустанно трудятся над спасением доверенных им человеческих душ.

Слышал я такую историю. Разбойник хотел убить священника, уже прицелился, крикнув ему: «Девяносто девять попов я застрелил; ты будешь сотым!». Священник сказал, что он готов к смерти, но попросил у разбойника воды. Разбойник принес, но, пока священник пил воду, умер разбойник. Тогда бесы стали бороться с Ангелами за его душу. Бесы насчитали 99 убийств и множество других грехов, но Ангелы сказали им: «Во-первых, он исповедал убийства перед священником и напоил жаждущего», и еще немало добрых, хотя и случайных дел напомнили Ангелы бесам, и бесы отступили. А ты спрашиваешь: где же милость небес? Воистину, небеса и на тебе показывают милость свою, если терпят тебя, хулителя, терпеливо ожидая твоего покаяния. Мир тебе и милость от Господа.

В одной старинной народной легенде говорится, что в давние времена ласточки не умели в холодную пору переселяться в теплые края. И, когда выпадал снег и ударял мороз, они жестоко страдали и гибли. Видя это, один милосердный человек сжалился над ними и стал делать все, что умел и знал, чтобы научить ласточек улетать на юг. Он подавал им знаки - ласточки не понимали их, он манил их пищей в сторону юга - не помогало, путал и гнал их - напрасно. Ничего не получалось у него. Тогда стал он молиться Богу, чтобы Он превратил его в ласточку. Бог исполнил его желание и превратил человека в ласточку, которая могла мыслить и чувствовать как человек. Тогда человек-ласточка легко объяснился с ласточками и увел их осенью в теплые края.

С тех пор ласточки научились улетать на юг. Конечно, это только поэтический вымысел. Но пусть он поможет и нам, хотя бы в какой-то мере, понять, как вечная Мудрость, рожденная от вечной Любви, воплотилась и стала Человеком среди людей, чтобы их, продрогших от земной горечи, повести новым путем, в теплые края, в Царство Божие, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание». Но и в малом, человеческом теле великий Господь оставался Сущим, Неизменным, Вечным. Всегда таким, каким Он был от века в беспредельности Царства Своего и неизреченной Своей славе.