Юрий Вяземский - цитаты и высказывания

Между прочим, некоторые монахи, проповедовавшие непротивление злу насилием и полное отрешение от мира, в совершенстве владели каратэ и, случалось, применяли его к тем наглецам, которые мешали им отрешаться и непротивляться.

Лицемерие - это средство внешним злом изменить мир к лучшему.

- …Что ты здесь делаешь?
- Солнце тебе заслоняю.

- Послушай, Валя, неужели ты никогда не был влюблён? - спросил у Шута кто-то из родственников.
- Я же вас не спрашиваю, какими болезнями вы болели в детстве, - ответил Шут.

Глупый человек однажды уронил свой меч за борт и тщательно пометил борт, чтобы показать капитану, где следует искать, не понимая, что корабль движется.

Жизнь - это непрестанная борьба, в которой каждый борется своим оружием. Умный - своим умом, сильный - силой, подлый - подлостью и т. д.

Иногда, люди пытаются выставить тебя в худшем свете, дабы оправдать какие-то свои поступки! Присесть на уши, пожаловаться… Эдакие вечные жертвы, их все обижают, но они никогда, ни в чем не виноваты!!!

когда на сцену жизни выходит ее величество Политика, разные эротики или амурчики либо испуганно прячутся в боковые проходы, либо начинают плясать под ее дудку и строить только те рожицы, которые она им предпишет

Фортуна не сбивает с пути - она опрокидывает и кидает на скалы

Над нравами философа Фортуна не властна; Философ должен поставить Фортуну на одну ступень с собой, и если она это поймет, то окажется над ним бессильной; Даже если она метнет в такого человека свое зловредное копье, то не ранит, а лишь оцарапает, да и то редко…

«Мы трижды в день насыщаем тело едой. Но также и душу надо напитывать. Созерцая красоту, надо утолять жажду духа. Поглощая и как бы втягивая в себя прекрасное, надо, словно едой, напитывать им душу, отращивать и укреплять ее крылья, чтобы в любой момент она могла подняться над грязным и уродливым, воспарить над суетным и изменчивым - к небу, к свету, к свободе и прекрасному одиночеству».

… боги так устроили, что всякое живое существо должно терпеть и не отчаиваться, что надо надеяться на лучший исход, и тогда медленно, но верно добро будет прибывать, а зло уменьшаться, счастье вытеснит горе, свет прогонит тьму.