Харуки Мураками - цитаты и высказывания

Короче, когда ты в лесу, ты становишься частью леса. Весь, без остатка. Попал под дождь — ты часть дождя. Приходит утро — ты часть утра. Сидишь со мной — ты становишься частицей меня. Вот так. Если вкратце.

Я словно вернулся в детство, снова стал двенадцатилетним мальчишкой, который мог часами просто смотреть на дождь. Смотришь — а в голове пустота, тело потихоньку размягчается, и ты словно выпадаешь из реальности. Есть в дожде какая-то гипнотическая сила.

Ирония делает человека глубже, масштабнее, открывает ему путь к спасению на более высоком уровне.

… ограниченность и нетерпимость. Беспардонная болтовня, слова-пустышки, присвоенные чужие идеалы, твердолобая система. Вот что меня по-настоящему пугает. Вот чего я боюсь и что ненавижу. Что правильно, а что нет? Безусловно, и это очень важный вопрос. Однако отдельные ошибки впоследствии в большинстве случаев можно исправить. Найдёшь мужество признать ошибку — поправишь дело. Но ограниченность при отсутствии воображения, нетерпимость — это как клоп, паразит какой-нибудь. Перепрыгивает с одного на другого, меняет обличие, может жить где угодно. Спасения от него нет.

Когда придешь за мной, — бери только меня.
Когда обнимешь меня, думай только обо мне.
можешь делать со мной все что только захочешь, но не делай мне больно.
Мне пришлось много пережить до сих пор. Больше не хочется. Хочется счастья.

Убивать время, разглядывая часы, — что может быть бестолковее?

Человеку удается любить себя, лишь когда он любит других - и любим другими.

Пока любишь кого-то всем сердцем - хотя бы одного человека, - в твоей жизни еще остается надежда. Даже если вам не суждено быть вместе.

Люди из плоти и крови, как правило, не могут строить свою жизнь сплошь из святых побуждений. Иначе их слишком быстро уносит на небеса.

Отсекать лишнее намного проще, чем заполнять пустоту.

Мой Бог не имеет облика. Не носит белых одежд и длинной бороды. У него нет ни правил, ни догм, ни святых писаний. Он не награждает и не наказывает, ничего не дарует и не отбирает. Не обещает Царства Небесного и не пугает преисподней. Жарко вокруг или холодно - он ПРОСТО ЕСТЬ.

Его психику постоянно клинило между комплексом неполноценности и осознанием собственного превосходства.

Глубокие реки текут неслышно.
© Харуки Мураками

Песенка спета, а призрак мелодии в сердце ещё звучит…

А вообще любовь - такая абсолютно нелепая штука. Является ниоткуда, внезапно, и всё - попался. Может, это завтра случится, кто знает?