Сергей Лукьяненко - цитаты и высказывания

Натыкаясь в ФБ на высказывания об истории России (тут интереснее всего высказывания не-братьев, ибо у них что на уме, то и на языке, что велели - то и озвучивают в лоб), составил следующую картину нашего прошлого и настоящего.

Коренной народ России - это финно-угро-монголы, бесконтрольно смешивающиеся с другими народами, русских вообще в природе не существует. Поэтому русский народ изначально преисполнен славянским и русским шовинизмом и презрением к другим народам.

Россия никогда и никому не была интересна. Это нашло своё отражение в непрерывных войнах, которые Россия вела на своей территории с зашедшими к ней в гости татаро-монголами, поляками, литовцами, немцами, французами и прочими тихими и мирными народами.

Воевать русские никогда не умели, о народе тоже не заботились. Поэтому бесчисленное количество войн с мирными туристами русские жестоко выиграли, забрасывая врагов своими трупами и последовательно давая по щам мировому гегемону, после чего тот переставал быть гегемоном.

Своей еды, кстати, у русских тоже не было. Кроме щей, потому что их русские использовали в бою. Поэтому в их истории постоянно был голод. Которого никогда не было в других странах мира.

Ещё у русских были крепостные крестьяне, а это рабство. Русские подло отменили крепостничество раньше, чем США рабовладение, но это ничего не меняет, ибо не считается.

Русские были настолько неспособны к созданию своего государства, настолько себялюбивы и настолько закрыты от мира, что постоянно привлекали на царство представителей европейских и азиатских народов. Как следствие нерусские правители России начинали подло отстаивать её интересы и воевать с заходившими в гости (смотри ранее) соотечественниками.

Особенно сурово русские относились к евреям, что привело к появлению в России огромной еврейской диаспоры, приехавшей навстречу унижениям из просвещенной Европы. Диаспора постоянно угнеталась в правах, что привело к появлению большого количества русских учёных, бизнесменов, писателей, музыкантов и юристов еврейского происхождения. Почти так же сурово угнетались украинцы (настолько сурово, что даже не знали про то, что они украинцы), грузины (почти каждый из которых становился в России князем) и азиатские народы (которым русские придумывали письменность, подло используя кириллический алфавит, создавали государства и заставляли прекращать междоусобные войны).

С жителями Прибалтики русские поступали не менее страшно. Им так нравилось угнетать прибалтов, что они всячески способствовали росту населения прибалтийских территорий и старались, чтобы те жили лучше, чем метрополия - ведь трудно угнетать тех, кого мало и у кого нет никаких прав, как было до прихода русских.

Русские цари были страшные сатрапы и тираны, которых народ справедливо ненавидел. Потом пришли русские коммунисты, воспитанные на идеях немецких философов и установили жёсткую националистическую диктатуру, убив для этого царя, святого и доброго человека, пользующегося всеобщей любовью.

Россия к тому моменту была совершенно деградировавшей страной, где не было ни учёных, ни капиталов. Поэтом сразу после революции все учёные из России уехали, всё что можно из неё тоже вывезли - и многие культурные страны хорошо на этом приподнялись.

Безволие и неумение работать, свойственное русскому народу, привели к тому, что русские восстановили свою экономику, обогнали в науке большинство стран мира, построили вторую по величине экономику, выиграли в мировой войне, создали атомную бомбу и вышли в космос.

В целях установления русской диктатуры в России коммунисты по большей части выбирали правителей из числа угнетённых народов. В этом было особое глумление.

Ненависть к Украине доходила у русских до того, что они непрерывно добавляли к ней куски русских земель, а живших там людей заставляли считать себя украинцами.

Но нелюбовь русских к другим народам земного шара тоже была велика. Поэтому они строили во всех малоразвитых странах электростанции, заводы и дома, помогали воевать с представителями развитых и культурных народов, всего лишь желавших воспитать свои колонии в европейском духе. Особый цинизм русских был в том, что долги они прощали и даже политической поддержки за свои бесчисленные стройки не требовали.

Нынче Россия является нищей и никому не нужной страной, не имеющей никакого влияния в мире. Поэтому она одна из немногих стран, которые имеют производства полного цикла по всем основным производствам, назначают правителей в других странах и обманывают своей пропагандой весь мир.

Никакого оружия у России нет, особенно ядерного. Поэтому надо немедленно её разоружить любой ценой, особенно - лишив ядерного оружия.

И как мы уже говорили - Россия никому не нужна, поэтому важно отобрать у неё ресурсы и территории, которыми она нечестно владеет.

В общем - как-то так. Но я, наверное, многое упустил.

Однако интересно, что всё это последний год стало общим трендом в мировых СМИ. Наверное, это к дождю.

Откуда же берется во мне ироническая отстраненность, почему я упорно пытаюсь рассматривать окружающий мир как замысловатый сон?


Я молчу. Это мой общий ключ. Теперь придётся переупаковывать все базы данных. Тёмный Дайвер подносит трубку к Чингизу. Тот почему-то смотрит на меня почти с таким же негодованием, как и на Тёмного Дайвера. Но голос сохраняет спокойным:
- Открыл первый шифр? Хорошо. Теперь набирай ключ… он простой… ламерский…
Вот оно в чем дело!
- Это фраза, первая буква строчная, все остальные прописные. Пробелы значимы. В конце должна стоять точка. Набирай… и повторяй по буквам.
Чего он тянет…
Чингиз выдыхает и ледяным голосом произносит:
- Сорок тысяч обезьян в жопу сунули банан.
Тёмный Дайвер сгибается от беззвучного хохота. Трубка в его руке пляшет у лица Чингиза. Падла издаёт хрюкающий звук, пытается скосить глаза на Чингиза, потом смотрит на меня.
Я держусь. С трудом, но держусь.
- Что? - Чингиза вдруг покидает самообладание. - Какой ещё «абезьян»? Ты в зоопарк ходишь на «абезьян» посмотреть?
Я не выдерживаю. Мы проиграли. Мы капитулировали перед Темным Дайвером. И неясно ещё, оставит ли он нас в живых, получив файл. Но сейчас я валяюсь, парализованный, одновременно и в глубине, и в своей квартире. И веселюсь даже не столько от выбранного Чингизом пароля, сколько от нагоняя, который он сейчас устраивает.
- Да! Банан!
- Один на всех? - спрашивает Падла и заходится мелким, хихикающим смехом.
- Все… теперь Тоха свой ключ скажет. Двоечник…

Не время для самобичевания… пока есть шанс победить - надо воевать, если шансов нет - надо побеждать.

У меня не хватит рук, чтобы обнять всех, кто нуждается в утешении. У меня не хватит сил вытащить всех, кто тонет. У меня не хватит жизни, чтобы прожить её так, как я хочу.
Делай что можешь, и будь что будет.

Но нельзя смотреть на мир чужими глазами. И уж тем более нельзя решать за других, как им смотреть.

У всего должен быть финал. Нет ничего ужаснее, чем обнаружить - конец ещё вовсе не конец. Бегун, разорвавший грудью финишную ленточку и увидевший, как впереди натягивают новую боец, подбивший танк и обнаруживший за ним ещё парочку долгая тяжёлая беседа, закончившаяся словами «а теперь давай поговорим серьёзно»
Финал должен быть хотя бы для того, чтобы за ним последовало новое начало.

- А тебя не смущает, что ты для всех открыт?
- Когда смущает, я выключаю свет. - Улыбка Беса стала явственнее.

«Это очень правильно - приезжать в чужой город под утро. На поезде, самолёте - всё равно. День начинается будто с чистого листа…»

Интересно, как соотнесется сорокалетний коньяк с малосольным огурцом? Наверное, они испытают взаимную неловкость.

Жизнь никогда не сдаётся без боя - но и никогда не побеждает смерть.

- Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи… Я ль на свете всех милее, всех прекрасней и белее?
- Это очень сложный вопрос, моя королева, - ответило Зеркальце. - Красота, так же как обаяние и сексуальная привлекательность, очень субъективна…
- Допустим - на твой взгляд, зеркальце, - сказала королева, прищурившись.
- Ты на свете всех милее, всех прекрасней и белее! - твердо сказало зеркальце.
- Я и не сомневалась, - усмехнулась королева, пригладила седые волосы и положила зеркальце на комод. Пора было отправляться на свадьбу Снежнобелки, дочери ее падчерицы, Белоснежки, от первого брака.
Милая девушка, в сущности, как и Белоснежка - когда та перебесилась. В королевстве мир, покой и порядок. Вдовствующую Злую Королеву-мать народ обожает, куда больше, чем ветреных девчонок-принцесс. И никаких отравленных яблок. Никаких проблем с малой народностью гномов.
А всего-то было нужно - иметь изначально высокую самооценку.
С гордо поднятой головой, увенчанной усыпанной бриллиантами короной, вдовствующая Злая Королева вышла из своего будуара.

Как хорошо быть молодым и горячим! Верить, что у тьмы есть сердце, у врага - имя, а у экспериментов - цель.

- Почему мы тянем за собой в будущее самое худшее, что в нас есть? - говорит Вика.
- Потому, что оно есть. И никуда не деться. Представь, что вокруг - джентльмены в смокингах, дамы в вечерних туалетах, все говорят умные красивые слова, вежливы и культурны…
Вика тихо смеётся:
- Не верю.
- Я тоже. Любое изменение общества - техническое, социальное или комплексное - как глубина, никоим образом не меняло индивидуальной морали. Постулировалось все, что угодно - от презрения к холопам до равенства и братства, от аскетизма до вседозволенности. Но выбор всегда совершался индивидуально. Глупо считать, что виртуальность сделала людей хуже, чем они есть. Смешно надеяться, что она сделает их лучше. Нам дали инструмент, а будем мы им строить или разбивать черепа - зависит от нас.

«Лабиринт отражений»

Слова - это капкан. Если ты неверно понял собеседника, то как ни дергайся ни рвись, все равно первый, неправильный смысл болтается в подсознании.