Михаил Николаевич Задорнов - цитаты и высказывания

Между первым и вторым курсами Рижского политехнического института родители отправили меня на лето работать на «край света» в экспедицию к отцовскому другу - профессору ботанику. Разнорабочим! Перетаскивать по тайге баулы с палатками, ящики с продуктами, закидывать их в кузовы грузовиков, на палубы кораблей…
Отец мечтал, чтобы его сын стал разумным человеком, а не умничающим интеллигентом, начитавшимся модных книг. Он понимал то, что я стал понимать лишь с возрастом: разумным делает человека природа, путешествия и люди, которые не сидят всю жизнь на одном месте: «Ты, сын, живя среди своих вялых друзей, можешь стать этакой золотой рыбкой в мещанском аквариуме, которую съедят другие рыбки, если вовремя не засыпать корм!»
Попасть на Курилы в советское время любопытства ради не мог никто. Оформить документы в пограничную зону было сложнее, чем за границу. На острове стояли военные части, погранзаставы, ракетные подразделения… Требовался пропуск за подписью Минобороны. Допускались только те, кто туда направлялся на работу и был там необходим. Допуск мне выдали вместе с разрешением на работу, и впервые в жизни мне стало приятно оттого, что где-то, пускай даже на краю света, моё присутствие посчитали необходимым аж на уровне Министерства обороны СССР!
Теперь необходимо описать те места, в которых не влюбиться хоть в кого-нибудь мог только законченный хромосомный циник. В то время я ещё таким не был!
Уже подлетая к острову Кунашир, на котором нам предстояло начать работу, я из самолёта увидел то, о чём мечтал, кинопутешествуя, - вулкан! Звали его Тятя-яма. «Яма» по-японски означает «гора». Всё у этих японцев наоборот - даже «гору» называют «ямой».
Хотя «тятя» означает, как и у нас, «отец». Отец - гора!
В то лето я исписал мелким почерком несколько блокнотов. Каждый день я узнавал больше, чем за всю свою долгую восемнадцатилетнюю жизнь. Откуда я мог, к примеру, знать, что трава в тайге бывает до четырех, а то и до шести метров в высоту! Слово «тайга» загадочно звучит для любого обывателя: что-то непролазное, густое, темное и очень опасное. Такой и я представлял ее, пока мы с ней не подружились. Да, она оказалась непролазной, но совсем не тёмной. Наоборот: такой яркой и разноцветной, как будто это палитра сумасшедшего импрессиониста.
А разве я мог знать, живя в одном из самых благоустроенных городов страны, что в кратерах вулканов бывают озёра? В них даже можно даже купаться! Я стоял на краю кратера и подобно художнику на пленэре записывал в очередной блокнот.
Сбылась и ещё одна мечта юного советского мечтателя - увидеть хотя бы издали другую, «иностранную», страну. Наши палатки стояли на берегу пролива, который отделяет Кунашир от Японии. В ясную погоду видны были её берега. Три горных пика на горизонте торчали из воды, как будто вот-вот оттуда вынырнет Нептун со своим трезубцем. Кто-то из студентов второго курса после моих рассказов о том, «как я провёл лето», даже сказал про меня друзьям с завистью: «Представляете, он видел… Японию!» Меня зауважали.
Будь моя воля, я бы сегодня всех юношей с первыми признаками полового созревания после сдачи ЕГЭ отправлял в ботанические экспедиции на Курильские острова, чтобы впредь могли выжить в любых условиях.
(из книги «По родной России»)

Американец думает на ходу, немец - стоя, англичанин - сидя, а русский - потом. Сначала делает, а потом думает, как бы расхлебать то, что наделал…

Русская княжна Анна Ярославна, которая стала знаменитой королевой Франции, выйдя замуж за короля, была хуже всех при французском дворе: она одна умела читать, мылась и чистила зубы - вот русская дикарка.
М.Задорнов

«Противно жить в стране, в которой стыдно быть бедным, но не стыдно быть подлецом».
М.Задорнов

Раньше моим домом была Латвия. Потом я уехал в Москву, привык к ней, и моим домом стала Москва. Но сейчас я душой все чаще возвращаюсь снова в Латвию. Мне там спокойнее.
Когда-то Москва была музейной, библиотечной, выставочной, театральной, киношной… И все это было очень хорошего вкуса. Сегодня Москва - это гламур, это такой вихрь, который всасывает в себя все нечистоты России - прямо, как в воронку! Правда, хорошо, что есть Рублевское шоссе - оно отсосало от Москвы часть нечистот, и она хоть немножко очистилась.
Сегодня в Москве все меньше для меня родного. Радуют только воспоминания. Иногда зайду в какие-то переулки, похожу и вспомню, как классно мы здесь выпивали с Володей Качаном, с Леней Филатовым и Борей Галкиным. Как здорово проводили свою юность.
А Латвия… С одной стороны, она все больше и больше меня притягивает, но в то же время стать мне до конца родной не может никак. Потому что здесь повисла обоюдная ненависть между двумя народами…"

Дочери Путина не пойдут на выборы, потому что родителей не выбирают.

Партия сахар и масло считает продуктами вредными, поэтому народу их не даёт. Съедает сама.

Самое вредное - это жизнь. От нее все умирают.

Надо любить жизнь, а не ее смысл.

Для дружбы нужно время, для любви - место.

Есть ученые люди, а есть - мудрые. Ученые - это те, которые много знают. А мудрые, - которые понимают то, что они знают.

Знание - это история внимания к природе!

Наша родина всегда была душой нашего народа. Государство - его клеткой.

Мы - удивительные люди. Хотим жить как все, при этом быть непохожими на остальных.

Трудно быть в России творческим человеком, когда ты в состоянии кризиса с утра до вечера.

Экономика страны познается по ее дорогам, аккуратность женщины - по ее ванной комнате, мужское достоинство - по рукопожатию, а забота государства о людях - по районным поликлиникам.

Есть три проявления Бога на Земле: природа, любовь и чувство юмора.

Наше государство вечно! Ведь цивилизация погибает только после расцвета культуры…

У наших людей удивительная фантазия. Мне жаловались продавцы в Берлине в мерседесовском офисе. Они часто не понимают, какого цвета машину хотят русские клиенты. Все-таки немцы привыкли к точности. А наши им заявляют, что им требуется машина цвета «пожухлого баклажана». Или цвета «шампанского, вылитого в бурю в морскую волну». Немцы в недоумении, зачем вообще выливать шампанское в морскую волну?
Да, на Западе любят точность. Если в американском магазине будет лежать сто разновидностей ножей, то каждому ножу они дадут свое название. Нам это не надо. Наш язык бесконечно сочетаем, так что у нас с ценниками нет никаких проблем.
Например, я лично видел ценник со словом
«Сучко-резка»!
И видел ценник, на котором написано было
«Ковырялка в ухе»

Но по-настоящему наша ошпаренная фантазия разыгрывается, когда к ценнику мы подходим творчески и пытаемся из него создать «замануху».

В Волгограде на рынке:
«Осётр натурал»

* * *
В Самаре в киоске:
«Лещ офигенный»

* * *
В обувном магазине:
«Стельки ароматные»

* * *
В Москве на рынке:
«Яйцо богатырское»
* * *
На ларьке:
«Шпроты и кильки без выходных»

* * *
Пельмени замороженные
«Гурман»
Вверху надпись:
«НАМ 10 ЛЕТ» !

* * *
«Сушеные бананы»
30 лет на российском рынке !

* * *
В Воронеже ценник на баночке с хреном:
«Хит природы - хрен столовый»

* * *
Клей называется: «Слон не оторвет»

* * *
Лежит совок, написано:
«Россия. Совок»

* * *
В Петербурге в ларьке:
«Пончики свежие из Австралии».

* * *
Ценник на экзотический фрукт «Папайя»
«Тропический фрукт „Папаня“»

* * *
Ценник в одном из баров в Выхино:
«Сладкий молочный коктейль для женщин с яйцами»

* * *
В Комсомольске-на-Амуре:
«Слоеная булочка круасан
с начинкой из японской курицы курасан»

* * *
В Петергофе, в кафе:
«Исконно-старинная русская еда.
Гамбурги и чизбурги»

* * *
«Мед натуральный из сахара нового урожая»

* * *
Ценники из различных кулинарных магазинов:

«Салат из свеклы с луком по договоренности».
«Салат с диатезом»
«Мясо молодой говядины»
«Свекла из чернослива»
«Сок из сухофруктов»

* * *
Район во Владивостоке - Партизанский. Там завод по изготовлению тресковой печени. На консервах написано
«Печень партизанская».

* * *
Консервы тольяттинского мясокомбината:
«Сердце в собственном соку».

* * *
«Белье для женщин повышенного спроса»

* * *
В магазине «Ткани» в Москве:
«Имеется тесьма, резинка. Приходите. Мы вам все отрежем».

* * *
В Таллинне в советское время я помню лично видел ценник
«Туфли финские, девичьи. Остались 41 - 42 размеры».

* * *
Три ценника расположены рядом:
колбаса «Говяжья»
колбаса «Куриная»
колбаса «Студенческая»

* * *
Подобная ситуация в советском гастрономе на Садовом кольце. Три ценника друг за другом:
котлеты «Рыбные»
котлеты «Мясные»
котлеты «Детские»

В России существует только три времени года: грязь намокла, грязь замёрзла и грязь засохла.

«Да, у человека два полушария: женское и мужское. Западные народы больше мужики, славянские ближе по чувствованию мира к женщинам, поэтому они более эмоциональны, вспыльчивы, агрессивно-отходчивы и любят всплакнуть под: „Я тебя уважаю!“
Какое мышление лучше, мужское или женское? И то, и другое… - замечательно! Лучше всего, когда мужчина и женщина соединяются на уровне родничков, их дом приобретает равновесие, правое и левое полушария объединяются в одно целое!
Так бы и народам. А то один больше доверяет сегодня мужикам, другой бабам, а надо и тем, и другим! Иначе в нашем земном Доме согласие ещё долго не наладится.»

Деньги зло, но как придёшь в магазин - зла не хватает…

Пройдите тест и определите, из какого вы века: нынешнего или минувшего.

* * *
- Вы из века минувшего, если в вашем свадебном фотоальбоме не более десяти фотографий.
- Вы из века нынешнего, если у вас более 100 фотографий в альбоме «Готовила сегодня пиццу».

* * *
- Вы из века минувшего, если умеете делать бумажные самолётики.
- Вы из века нынешнего, если бумажные самолётики называете оригами.

* * *
- Вы из века минувшего, если думаете, что Спанчбоб - это говорящий кусок сыра.
- Вы из века нынешнего, если, увидев чёрно-белую версию «17 мгновений весны», подумали, что у вас сломался телевизор.

* * *
- Вы из века минувшего, если можете найти на небе Большую Медведицу.
- Вы из века нынешнего, если думаете, что Юрий Гагарин - это брат Полины Гагариной.

* * *
- Вы из века минувшего, если знаете, что при падении ядерной бомбы нужно ложиться ногами к эпицентру взрыва.
- Вы из века нынешнего, если не знаете, у какой деревни произошло Бородинское сражение.

* * *
- Вы из века минувшего, если для вас «лайки» - это в первую очередь собаки.
- Вы из века нынешнего, если на фразу жены: «Давай купим новые обои» - отвечаете: «Да я щас скачаю!»

* * *
- Вы из века минувшего, если помните очереди за дефицитом.
- Вы из века нынешнего, если у вас в соцсетях сотни друзей, но вы испытываете дефицит общения.

* * *
- Вы из века минувшего, если самое вкусно суши для вас - вобла.
- Вы из века нынешнего, если называете пастой макароны по-флотски.

* * *
- Вы из века минувшего, если помните, сколько актёров играли СиСи Кэпвела.
- Вы из века нынешнего, если знаете, сколько подписчиков в инстаграме у Ольги Бузовой.

* * *
- Вы из века минувшего, если для вас первый русский смартфон - «Волк ловит яйца».
- Вы из века нынешнего, если, найдя в старых вещах калькулятор, полчаса искали вход для сим-карты.

* * *
- Вы из века минувшего, если для вас «ссылка» - это в первую очередь Ленин в Шушенском.
- Вы из века нынешнего, если для вас Железный
человек - это Роберт Дауни-младший, а не Феликс Эдмундович.

* * *
- Вы из века минувшего, если ностальгируете по СССР.
- Вы из века нынешнего, если ностальгируете по соцсетям, с которых когда-то удалились.

* * *
- Вы из века минувшего, если помните, как на закрытии Олимпиады улетел мишка.
- Вы из века нынешнего, если помните, как на открытии Олимпиады «мишка» уснул.

* * *
- Вы из века минувшего, если в детстве клали в муравейник травинку, а затем слизывали с неё муравьиную кислоту.
- Вы из века нынешнего, если пробовали кислоту, а затем, покурив травинку, разговаривали с муравьями.

* * *
- Вы из века минувшего, если ваши любимые анекдоты - про Вовочку и Штирлица.
- Вы из века нынешнего, если ваши любимые анекдоты - про Вовочку, бывшего Штирлица.