Григорий Сковорода - цитаты и высказывания

все простое - правда, а все сложное - неправда…

Благословен Господь, сделавший всё трудное ненужным и всё нужное - нетрудным!

Избегай людей, которые, видя твои пороки и недостатки, оправдывают их или даже одобряют. Такие люди или льстецы, или трусы, или просто дураки. От них не жди помощи ни в какой беде или несчастье.

Без желания все тяжело, даже самое легкое.

Важнейшее дело Божие есть: одну беспутную душу оживотворить духом своих заповедей, нежели из небытия произвести новый земной шар, населенный беззаконниками!

Любовь есть вечный союз между Богом и человеком. Она - огонь невидимый, которым сердце распаляется к Божиему слову или воле, а посему и сама она есть Бог.

Что было бы, если бы счастие, пренужнейшее и любезнейшее для всех, зависело от места, от времени, от плоти и крови? Скажу яснее: что было бы, если бы счастие заключил Бог в Америке, или в Канарских островах, или в азиатском Иерусалиме?.. Тогда бы и счастие наше, и мы с ним были бы бедные. Но воздух и солнце всегда с тобою, а то, что бежит от тебя, знай, что оно чуждое, и не почитай за твое… Одно только для тебя нужно - Бог.

Нам нехорошо оттого, что мы знаем много лишнего, а не знаем самого нужного - самих себя. Не знаем того, кто живет в нас. Если бы мы знали и помнили то, что живет в каждом из нас, то жизнь наша была бы совсем другая.

Любить человечество легче, чем сделать добро родной матери /Г.Сковорода/

Благодарение Богу, создавшему все ненужное трудным, а трудное ненужным.

В мире всё прекрасно устроено. Всё что нужно - несложно, всё что сложно - ненужно.

Дурной не тот, кто не знает, а тот, кто знать не хочет.

Счастие твое и мир твой, и рай твой, и Бог твой внутри тебя есть. А ты смотри, чтоб Бог твой был всегда с тобою, тогда и ты с ним будешь.