Артур Шопенгауэр - цитаты и высказывания

Не следует оспаривать чужих мнений: надо помнить, что если бы мы захотели опровергнуть все абсурды, в какие люди верят, то на это не хватило бы и Мафусаилова века.

Единственным, что может противостоять скуке и горю, является богатство духа. Это лишний раз подтверждает тот факт, что счастье зависит от личности человека…

Природный ум
может заменить собою образование,
но никакое образование
не в силах заменить природного ума.

Природный ум может заменить любое образование, но никакое образование не может заменить природного ума

Религии подобны светлячкам: для того, чтобы светить, им нужна темнота.

Одинокий и предоставленный самому себе, в кипении собственных мыслей и ощущений - только тут человек является вполне самим собою.

Скука сопутствует лишь тем, кто не знал иных наслаждений, кроме чувственных и общественных, кто не обогащал свой дух и оставил неразвитыми его силы.

Кто придает большое значение мнению людей, делает им слишком много чести.

От долгой привычки к одним и тем же впечатлениям интеллект до того притупляется, что они начинают скользить по нему всё бесследнее. Дни от этого становятся всё незначительнее, а стало быть, и короче: потому час ребёнка длиннее, чем день старика.

Жизнь и сновидения - страницы одной и той же книги.

Воля человеческая направлена к той же цели, как у животных, - к питанию и размножению. Но посмотрите, какой сложный и искусный аппарат дан человеку для достижения этой цели, - сколько ума, размышления и тонких отвлеченностей употребляет человек даже в делах обыденной жизни! Тем не менее и человеком, и животными преследуется и достигается одна и та же цель. Для большей ясности приведу два сравнения: вино, налитое в глиняный сосуд и в искусно сделанный кубок, остается одним и тем же; или два совершенно одинаковых клинка, из одного и того же металла и в одной и той же мастерской сработанные, могут иметь разные рукояти: один золотую, другой - из латуни.

Лучше обнаружить свой ум в молчании, нежели в разговорах.

Вера и знание -- это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая.

С точки зрения молодости жизнь есть бесконечно долгое будущее;
с точки зрения старости --- очень короткое прошлое.