Альфред Адлер - цитаты и высказывания

Оборотной стороной всякого комплекса неполноценности является комплекс величия, и наоборот.

Все ошибки природы - невротики, сумасшедшие, преступники, алкоголики, трудные дети, самоубийцы, извращенцы и проститутки - ошибки лишь постольку, поскольку общество не заинтересовано в их исправлении.

Быть человеком - значит обладать чувством неполноценности.

Легче бороться за принципы, чем жить ими.

Ложь связана с отсутствием смелости сказать правду.

Человек, который не интересуется своими собратьями, испытывает самые большие трудности в жизни и причиняет самый большой вред окружающим. именно в среде подобных людей и появляются неудачники.

Если человек пускает пыль в глаза, то это только потому, что он чувствует неполноценность и не ощущает в себе достаточно сил для того, чтобы состязаться с другими в чем-то полезном. Вот почему он продолжает заниматься бесполезными вещами.

Невротик похож на человека, который смотрит вверх на Бога, дает ему мудрые рекомендации, а потом доверчиво ожидает, как Господь будет в соответствии с этими его советами управлять им. Он распят на кресте своей фикции.

Сравнивая себя с недостижимым идеалом совершенства, человек постоянно преисполняется чувством, что он ниже его, и мотивируется этим чувством.

На вопрос: - «Где же та был, когда делили мир?»
они всегда отвечают: - «Я был болен».

Любой невроз может пониматься как ошибочная с позиций культуры попытка избавиться от чувства неполноценности, чтобы обрести чувство превосходства.

В мире, который кажется враждебным, усиливается интерес к собственной персоне и убывает интерес к другим людям.

Жить - значит развиваться. Жить - то же самое что учиться плаванию. Не бойтесь делать ошибки, потому что нет другого пути научиться жить.

Фантазия является еще одной творческой способностью нашей психики.

Мы знаем гораздо больше, чем понимаем