Димитрий Николаевич Смирнов - цитаты и высказывания

- Без любви жизнь скучная, подлая и без перспективы.

- Ты считаешь, что сегодня прочитал сорок молитв вместо тридцати девяти значит Богу угодил? Ты глупый совсем? С кем ты торгуешься? Богу не количество нужно, а искренность, иногда проще вообще перекреститься, но чтобы от всего сердца.

- Да если бы за каждый наш грех нам на голову кирпич падал, то за неделю бы от нас осталась пирамида Хеопса.

- Один другому - ты скотина. Я не скотина, потому что ты скотина. И никогда не сойдутся на том, что мы оба скоты.

- А любить любящего ничего не стоит. Гитлер, был такой странный человек, но он тоже любил свою возлюбленную, был ей верен Даже животное, гладишь собачку - она хвостом виляет, дашь ей ногой она завизжит и убежит экая невидаль! А ты вот полюби того, кто тебя ненавидит.
* * *
- На самом деле, для нас хотя бы начать учиться любить любящих тебя - родственников, преодолев любовь к себе. Это первый шаг. А то мы настолько ушли от понятия любви, что и любящих любить не можем. Мы ими только пользуемся.

- Заповедь почитай родителей, совсем уж извините для дебилов, это должно быть и так ясно как день.

- Некоторые исповедываются, «батюшка, грешен я, плохо подумал про того-то того-то, да потому что он сволочь у меня часы украл!!!»

«Умный и у дурака может чему-нибудь научиться, а дурак и у умного ничего не возьмет.»

КАК СТАТЬ ЛУЧШЕ?
Как бы человек грешен ни был, какие бы дела страшные ни сотворил, через Церковь он может очиститься, может из злого сделаться добрым, из завистливого - совершенно невозмутимым духом, из жадного - щедрым, из блудника - целомудренным, из расточителя - бережливым. И это совершается благодатию Божией.
Любой самый последний хам, если его позовут на дипломатический прием, можно быть полностью уверенным, будет себя держать в руках; он только дома, с женой, с детьми, с мамой, с папой, распустится, а там - нет. То есть любой хам способен одеть на себя маску воспитанного человека. Но как из него сделать человека, уважающего другого человека, то есть «перетворить» его хамскую природу, чтобы вдруг это хамство от него отпало? Это делает только Бог. Бог - создатель человека, и Он избавляет человека от греха. По своей принадлежности к Церкви, по действию в нем благодати Святого Духа человек может быть спасен не только от хамства, а от любого другого греха. Человек в Церкви может преобразиться, может просиять, из грешного стать святым - если захочет, если будет принимать слова Христовы, если будет идти евангельским путем и постоянно бороться с грехом в себе с помощью благодати Божией, потому что сам не может изменить собственную падшую природу.
Можно изменить свое поведение (даже наука такая возникла, этикет: как держать себя за столом, как обращаться с дамой, как вообще в обществе себя вести, - но это все внешнее). Человек может быть и злодеем, и разбойником, и прелюбодеем, и нахалом, но иметь очень хорошие манеры, так что внешне будет выглядеть благопристойно: причесочка, одежда, походочка, ножки, ручки, ноготочки - все подпилено, все подкрашено, все в порядке, все благопристойно, все как у людей: под забором пьяный не валяется, марихуану не курит, матом не ругается. А внутри что? Убийство, блуд, зависть, ссоры, осуждение, клевета, ненависть, злоба, раздражительность. Как гроб стоит цветами украшенный, материей обитый, а внутри - гнилое мясо.
Как же себя изменить? Я родился злым - как стать добрым, возможно ли это? Нет, невозможно. Человек сам не может сделать себя добрым, хоть до потолка прыгай. К примеру, подчиненный не любит своего начальника: «Он меня раздражает, у него и нос не такой, у него и голос противный, визгливый, и он постоянно ко мне придирается не по существу - я больше всех работаю, а он мне меньше всех премию выписывает…» Как его полюбить? Это выше человеческих сил, но с помощью Божией возможно. Для этого нужно стать овцой Христовой, надо послушать голос Христа Спасителя, и тогда Господь проведет человека по всей жизни таким образом, что вся греховная короста, которую он с детства, от рождения унаследовал от своих родителей, дедов, прадедов, прапрадедов начиная от Адама, может отшелушиться, и засияет эта жемчужина, которую представляет собой наша душа.

Я не знаю, какие могут быть трудности в том, чтобы объяснить, что пьянство это зло, что гомосексуализм это зло и грех. Если мы верующие христиане, или мусульмане, или иудеи, мы прекрасно знаем это, никакая религия не может назвать это добром. Только новые самоизмышленные религии, отец которых дьявол. Он внушает людям то, что не есть правда о самом человеке. Такой религией является фашизм, коммунизм, такой же религией является и либерализм. Все эти три самоизмышленные религии внутри себя имели какие-то богоискательские особенности.

Детородные органы призваны к тому, чтобы производить потомство. А когда возникает какая-то путаница с этим, то тогда это и есть извращение

В нашем государстве вообще происходит абсурд. Часто родителей лишают родительских прав, тем самым выковывают из детей уголовников за деньги налогоплательщиков. Это странная ситуация. Конечно, ребёнку было плохо в семье пьющих людей, наркоманов, но результат-то все равно тот же. Все равно ребёнок становится алкоголиком, преступником. Вроде бы дитя спасают, а на самом деле нет. Он также продолжает гибнуть, но несколько в иной форме.

Если бы мне дали полномочия, то я за два месяца решил бы этот вопрос с наркоманией у нас в стране, разрушив всю систему сбыта наркотиков. Я ввел бы смертную казнь за распространение наркотиков, так как наркоторговцы - это убийцы. Человек в пьяной драке ударил кого-то ножом - ему дают 8−12 лет, а наркодилер за 10 лет сгубил 50 тысяч человек и ходит на свободе. Сегодня - арестовать, завтра - суд, послезавтра - расстрел. И всё. Какие могут быть проблемы? Расстрелять три сотни наркоторговцев, и остатки уедут торговать туда, где можно, например, в Голландию. И всё будет закончено.

«…у Церкви нет никакой „линии“. Ее единственная линия - спасение души от греха! А как спасаться от греха? Вот перед вашим визитом у меня была женщина, которая всех хочет исправить: дочь, зятя, сына. Я говорю: собой займись. Потому что человек может исправить только себя. Церковь этим и занимается: учит человека, пытается его направить на самого себя, чтобы он собой занялся. С этого начинается спасение страны.
Церковь, конечно, и сама состоит из грешных людей. Безгрешен один только Бог. Но у церковного человека есть идеал: Иисус Христос.
А у многих современных людей идеал - это деньги. Больше никакого идеала у них нет. И я утверждаю, что Иисус Христос в качестве идеала - это лучше, чем деньги!»