Карл Густав Юнг - цитаты и высказывания

Психологически нездоровые люди обычно фанатики здорового образа жизни. Они постоянно ищут правильную пищу и напитки, не курят и не пьют вина, они нуждаются во множестве солей и одержимы аптеками. Вечно с новыми выдумками, но никогда не здоровы до конца. Действительно, грешник обычно чувствует себя лучше праведного, ведь сорняки всегда распускаются гуще пшеницы. Все добродетельные люди на это жалуются. Те, кто так заботятся о себе, всегда болезненны. Эта поразительная страсть, например, к питью определенной воды, происходит из постоянного страха в них, то есть страха смерти. Потому что нечто внутри говорит: «Господи, не дай мне умереть, ведь я еще не жил».

Здоровый человек не мучает других. Обычно именно измученные люди сами превращаются в мучителей.

Всякая форма зависимости вредна, будь-то алкоголь, морфий или идеализм.

Печальная правда заключается в том, что жизнь человека состоит из комплекса неумолимых противоположностей — дня и ночи, рождения и смерти, счастья и страдания, добра и зла. Мы не уверены даже в том, что какое-то одно будет преобладать над другим, что добро победит зло, или радость — боль. Жизнь — это поле битвы. Оно всегда существовало и всегда будет существовать, будь это не так, жизнь подошла бы к концу.

Идущий к самому себе рискует с собой встретиться.

Когда вы не осознаете происходящее внутри вас, снаружи это кажется судьбой.

Человек становится просветленным не потому, что представляет себе фигуры из света, а потому что делает тьму сознательной. Однако последняя процедура не из приятных и, как следствие, непопулярна.

Человек, не перегоревший в аду собственных страстей, не может их победить. И они прячутся рядом, в соседнем доме, чего он даже не предполагает. А пламя в любой момент может перекинуться и сжечь дом, который он считает своим. То, от чего мы уходим, уклоняемся, якобы забывая, находится в опасной близости от нас. И в конечном счете оно вернется, но с удвоенной силой.

Не удерживай того, кто уходит от тебя. Иначе не придет тот, кто идет к тебе.

Детей воспитывает то, чем является взрослый человек, а не то, что он говорит. Распространённая вера в слова - это настоящая болезнь разума.

Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось.

То, чему ты сопротивляешься, остается.

… Фанатизм есть признак подавленного сомнения. Если человек действительно убежден в своей правоте, он абсолютно спокоен и может обсуждать противоположную точку зрения без тени негодования…

Психологическое правило гласит, что если внутренняя ситуация не осознается,
она превращается во внешние события.

Не удерживай того, кто уходит от тебя. Иначе не придет тот, кто идет к тебе.