Чингиз Айтматов - цитаты и высказывания

…долго еще предстоит людям изживать в себе этот порок - ненависть к личности в человеке. Как долго - даже трудно предугадать.

Государство - это печь, которая горит только на одних дровах - на людских. А иначе эта печь заглохнет, потухнет. И надобности в ней не будет. Но те же люди не могут существовать без государства. Сами себе устраивают сожжение.

…смерть всегда с тобой, пока ты дышишь, а после смерти смерти нет…

Хорошая жена плохого мужа сделает средним, среднего хорошим, а хорошего прославит на весь мир.

Есть, оказывается, у каждого слова свое время, когда оно ковкое, как раскаленное железо, а если упустишь время - слово остывает, каменеет и лежит на душе тягостным грузом, от которого не так-то просто освободиться.

Добро отберут у тебя - не пропадешь, выживешь. А душа останется потоптанной, этого ничем не загладишь

Многие люди умирают не столько от болезней, сколько от неуемной, снедающей их вечной страсти - выдать себя за большее, чем они есть.

Желудок умнее мозга, потому что желудок умеет тошнить. Мозг же глотает любую дрянь

Желудок умнее мозга, потому что желудок умеет тошнить, мозг же глотает любую дрянь.

1) Ты прожил, как молния, однажды сверкнувшая и угасшая. А молнии высекаются небом. А небо вечное. И в этом моё утешение.

2) Но жизнь не так устроена - рядом со счастьем постоянно подстерегает, вламывается в душу, в жизнь несчастье, неотлучно следующее за тобой, извечное, неотступное.

3) Детская совесть в человеке-как зародыш в зерне, без зародыша зерно не прорастает. И что бы ни ждало нас на свете, правда пребудет вовеки, пока рождаются и умирают люди…
---------------
Одно сделаешь - ну, думаешь, теперь спокойно поживу. Ан жизнь еще что-нибудь придумает.

Только, сдается мне, ты сам не понимаешь, чего ты хочешь. Ну хорошо, допустим, ты уехал, но от себя-то не уедешь. Куда бы ты ни запропастился, а от беды своей не уйдешь. Она будет всюду с тобой… Ты здесь попробуй перебори себя. А уехать - это не храбрость. Каждый может уехать. Но не каждый может осилить себя.

1. Вера - это тебе не кайф, вера - продукт страданий многих поколений, над верой трудиться надо тысячелетиями и ежедневно.
2. Сколько земли, сколько простора и света, а человеку все равно чего-то недостает, и прежде всего - свободы…
3. И без людей человек не может жить и с людьми тяжко.
4. Когда я чувствую, что люди испытывают какую-то вину предо мной, для меня это так мучительно, что мне хочется быстрее освободить их от угрызений совести, чтобы ничто не смущало их при виде меня. Ибо тогда я сам чувствую себя виноватым в их вине.
5. Раскаяние - одно из великих достижений в истории человеческого духа - в наши дни дискредитировано. Оно, можно сказать, полностью ушло из нравственного мира современного человека. Но как же может человек быть человеком без раскаяния, без того потрясения и прозрения, которые достигаются через осознание вины - в действиях ли, в помыслах ли, через порывы самобичевания или самоосуждение?
6. Я бы сказал, что в пределах одной личности любовь - это настоящая революция духа!
7. Наверное, ты, правитель римский, не раз ловил себя на мысли, что желания твои всегда к завтрашнему дню обращены. Сегодня ты жизнь приемлешь такой, какая есть, но непременно хочешь, чтоб завтра было иным, и если даже тебе сегодня и хорошо, все равно желаешь, чтобы завтра было еще лучше.
8. За неимением иного счастья кайф его горький заменитель.
9. По сравнению со скоростью мышления скорость света - ничто; мысль, что, уходя в прошлое, может двигаться в обратном направлении во времени и в пространстве, быстрее всего.
10. Ведь все мечты так - вначале рождаются в воображении, а затем по большей части терпят крушение за то, что посмели произрастать бeз корней, как иные цветы и деревья… И ведь все мечты так - и в том их трагическая необходимость в познании добра и зла…
11. Когда враг погибает в бою, он перестает быть врагом.
12. И сколько еще было произнесено в веках нескончаемых мольб и молитв, что, будь они материально ощутимыми, затопили бы собой всю землю, подобно горько-соленым океанам, вышедшим из берегов. Как трудно рождалось в человеке человеческое.
____________________________________________________________________

И не в том ли магия любви - в обоюдном стремлении друг к другу…

Человек не умирает до тех пор, пока живут знавшие его.

…Боже, какое великое творение Земля! Ведь и Солнце, наверное, существует ради Земли, населенной людьми, а иначе к чему все это? Мир надобен человеку - оттого он и есть, чтобы человек его осознавал, оттого он и существует. А иначе к чему вся эта галактика, какой смысл?

…Угасание желания жить есть угасание мировой цивилизации. Это и будет концом света. Иначе говоря, конец света заключен в нас самих…

…Бог только предупреждает, а решать надо самим.

…Люди должны знать, что конец света - в беспрерывном накоплении зла в нас самих, в наших деяниях и мыслях