Никита Михалков - цитаты и высказывания

Очень просто быть лучше другого, и очень трудно - лучше себя самого.

…Трагедия русского народа: мы, к сожалению, объединяемся только вокруг жареного петуха, который нас клюёт.

Зависть не только грех, зависть - это движущая сила зла! Зависть может быть движущей силой для того, чтобы сделать лучше, а может быть губительной силой для того, чтобы истребить того, кто делает лучше тебя.

Никогда не суди о своей жизни по жизни тех, кто живёт лучше тебя. Суди по жизни тех, кто живёт хуже… их всегда больше, и у тебя отпадут проблемы.

Не путайте белое с острым.

Радость замечательна нечаянно.

Мне важна власть над тем, что я делаю.

Сочувствие - это удовлетворенная зависть.

Если у тебя изжога, то думаешь о ней, а не о своей славе.

Человек, которому не в чем каяться, счастлив, потому что он идиот.

Мы живём в эпоху голых королей, которым никто не говорит, что они голые.

Актёр должен выкладываться на все сто, даже если режиссёр ничего не стоит.

Неужели нужно опуститься на самое дно, чтобы потом от этого дна отталкиваться?

Делайте, что хотите, пишите про меня что хотите, но только не смейте меня хвалить.

Их ненависть - это лакмус для меня. Маяк, подтверждающий, что я иду правильной дорогой.

Суть русского человека определяет, с одной стороны, расчет на чудо, а с другой стороны - убеждение, что всё решает не сила, а сострадание, доброта, созерцательность, отзывчивость.

Я вывел формулу русского человека. Вот она: русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет - и хрен с ним.

Равенства никогда не было и никогда не будет. Мало того, его и не должно быть. Должно быть равноправие.

Наш народ не видит или не хочет видеть, что он буквально ходит перед всем миром с расстёгнутой ширинкой.

Для меня важнее не убеждать с трибуны, а делать так, чтобы что-то вошло в сознание людей и потом воплотилось в их поступках.

Победа над женщиной - это слишком большая ответственность. Ну, победил, и дальше что? Искать следующую для очередной победы?

Душа должна быть здорова, в первую очередь, ну и тело, конечно, желательно. Потому что у здорового человека и взгляд здоровый.

Пресса многие десятилетия жила, засунув язык в задницу. Причём кто-то засунул его в свою, а кто-то - в чужую. Когда язык разрешили вынуть, выяснилось, что ничего хорошего при помощи его сказать уже нельзя.

Не надо уподобляться собаке, которая на Вас лает.
Вы же не встаете на четвереньки и не лаете в ответ?
Лучше всего не обращать внимания и она отстанет.

Энтузиазм - скоропортящийся продукт.

Не любит наше общество сильных. Они становятся одинокими. Маленькие мыши - неталантливые, злые - кучкуются для того, чтобы порвать большого зверя… Боятся сильных около себя, боятся идущих впереди, решающих вопросы, боятся страшно… Коллективная безответственность… теплее, чем индивидуальная ответственность: можно разделить между всеми и тихо проскочить, тихо, тихо уткнуть пятачок в кормушку и сколько получится, столько и съесть. Поднимающийся и говорящий «Я беру на себя…» - он страшен. И тогда в лучшем случае его сначала забывают, гнобят, не слышат, не видят и тихо за спиной говорят про него гадости, в худшем - поступают как со Столыпиным: просто убивают…

Я не настолько талантлив, чтобы быть беззащитным.

Очень часто люди приписывают тебе то, что было бы свойственно им, если бы они были на твоём месте.

Гармония - это когда то, что хочешь, совпадает с тем, что можешь.

Способности… - не гарантия того, что человек состоится.

Мы любим обиженных и сами любим обижаться.

Одеяло лжи шьётся из лоскутков правды…

Моя мама говорила: «Никогда не обижайся! Ибо, если тебя хотели обидеть, не доставляй удовольствие тому, кто это хотел сделать. А если не хотели, всегда можно простить. Но! Если ты разозлился, рассердился всерьёз, никогда не поступай так, как тебе хочется поступить сразу после того, как тебя рассердили и разозлили.»

Столыпин сказал: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия», я её перефразировал - Великие потрясения нужны тем, кому есть куда уехать, а Великая Россия нужна тем, кто хочет здесь жить.

Не надо уподобляться собаке, которая на Вас лает. Вы же не встаете на четвереньки и не лаете в ответ? Лучше всего не обращать внимания и она отстанет.