Михаил Делягин - цитаты и высказывания

Когда под прикрытием ЧМ по футболу протаскивают огромный пакет совершенно безумных и бессмысленных мер, включая повышение НДС, пенсионную реформу и др. Повышение НДС, которое обеспечивает резкий рост криминальных доходов и ничего больше, пенсионный возраст, который президент обещал во время своего срока оставить без изменений. Почему это делается в момент, когда об этом никто не думает?

Сейчас начали оправдывать реформы тем, что у нас слишком много пенсионеров завелось и они слишком хорошо живут. И посему то, что в конституции написано «социальное государство», стоит забыть. Если вы сдаёте экзамен по юриспруденции, вам деваться некуда, но если у вас есть минимальный шанс остаться вменяемым человеком, пожалуйста, используйте его.
Помимо всего прочего, на данный момент бюджет обладает средствами, с помощью которых можно гарантировать прожиточный минимум всем гражданам нашей страны. Причём не фиктивный, а реальный, на который реально можно жить. Но это можно реализовать только если заботиться о стране и ее гражданах, а если заботиться о том, чтобы страна не развивалась, нужно замораживать деньги в бюджете, и в таком случае все делается правильно. Поэтому когда нам говорят, что пенсионный возраст мы повышаем, потому что средств на какие-то проекты не хватает, это враньё.
Вот есть заблуждение, когда я могу чего-то не знать, но у министра финансов одной из главных должностных обязанностей является контроль за исполнением бюджета, поэтому простой ошибкой это быть не может.

Скоро мы узнаем, что живем 120 лет, получаем пенсии в 10 тыс. долл. и имеем по пять пар рук, которыми поддерживаем любимое правительство во всех его начинаниях.

Такое ощущение, что, разграбив до конца материальное наследство Советского Союза, либеральные приватизаторы перешли к разграблению его нематериального наследства — наших жизней.

Пенсионная реформа — бессмысленное людоедство, как монетизация льгот 2005 года (когда пенсионеров попытались лишить даже пользования городским транспортом): у мужчин украли 5, у женщин — 8 лет жизни.
Либералы ограбили материальное наследие Советского Союза — заводы, фабрики и разведанные недра, и сейчас грабят его нематериальное наследие — системы здравоохранения, образования и сами наши жизни.
Причина пенсионного кризиса — не демография (как ни убеждай нас правительство Медведева, что в России развелось слишком много пенсионеров, и они живут слишком хорошо), а чудовищная, не имеющая аналогов система обложения доходов, выталкивающая в «тень» десятки миллионов людей.
Чем человек беднее, тем больше у него (с учетом обязательных соцвзносов) забирает государство: страна превращена в налоговый рай для миллиардеров и налоговый ад для всех остальных.
Разговоры о неприемлемости для нас прекрасно работающей во всем мире прогрессивной шкалы обложения налогов — ложь: богатых людей немного, и поэтому их легко контролировать, у них есть, что отдать, и они отдают это с радостью, чтобы избежать тюрьмы.
Даже олигархи понимали необходимость прогрессивной шкалы: налоги России не хотят платить только либеральные реформаторы.
Причина дыры в Пенсионном фонде — нежелание либеральных реформаторов платить налоги России (Франции, США, Великобритании и другим странам они платят с охотой).
Игнорирование этой причины не позволяет преодолеть пенсионный кризис.
В 2014 году у нас отняли реальные пенсионные права, заменив рубли баллами: доля расходов на дефицит Пенсионного фонда снизилась в федеральном бюджете на треть, с 21 до 14%, — но этого хватило на менее чем на 3 года.
Нынешнего повышения пенсионного возраста тоже хватит ненадолго.
При этом безработица пожилых и молодежи усугубится; пожилые станут умирать от нищеты, не дотянув до пенсии (вероятно, замысел реформаторов именно в этом).
Путин смягчит людоедскую реформу (может, продлит срок повышения пенсионного возраста, может, сократит повышение для женщин до 5 лет), но не отменит ее, ибо смотрит на экономику и социальную сферу глазами либеральных людоедов.
Похоже, либеральное правительство Медведева объявило войну на уничтожение каждому из нас.
Надо всерьез готовиться к неизбежному краху этого государства, — чтобы не разрушить себя, как Советский Союз в начале 90-х годов и тем более не как Украина в 2014.
Разговоры о патриотизм в ситуации, когда место бандеровцев заняло правительство РФ, просто утратили смысл.

72% всех законопроектов, которые поступают в госдуму, пишут не российские, а западные юридические фирмы по соответствующим заказам и на соответствующие деньги. Это одна из форм внешнего управления Российской Федерацией. Законы в нашей стране пишутся таким образом, чтобы их невозможно было выполнить и чтобы на этой основе вымогать взятки. У нас существует презумпция безнаказанности людей, создающих законы и контролирующих их исполнение. Законы не совершенны и где-то даже противоречат справедливости, но даже они не соблюдаются — мы все знакомы с ситуациями, когда в суде принимаются заведомо незаконные решения, и судьи знают, что им за это не будет ничего.

Приглашение девушки на Украину подразумевает романтическое путешествие, а за «В Украину» можно схлопотать и по физиономии, так как оно подразумевает одноименную гостиницу в предельно прагматичных целях.

Путь России - от «сувенирной» демократии к демократии, рожденной новыми технологиями

Демократия - это власть народа. При всех ее недостатках и даже пороках это лучшее, что создало человечество за всю свою историю, - не считая любви.

Это положение, при котором управляющая система наиболее полно учитывает интересы и мнения управляемых. Главное - учет мнений, что позволяет «слышать грядущее» и заранее реагировать на него.

Облик демократии зависит от технологий.

Когда-то все граждане могли собраться на новгородское вече или афинскую агору. Там мнение учитывали по принципу «кто громче крикнет» или «сильнее стукнет». И даже при этом уже в совсем небольших по нынешним мерка Афинах приходилось доплачивать гражданам за обсуждение и решение вроде бы их собственных проблем.

А когда государства из городов выросли в страны, прямая демократия стала и вовсе невозможной: людям пришлось выбирать себе представителей, которые принимают за них законы или, как сейчас в Америке, даже и определяют президента, - обладающего де-факто правами монарха, несмотря на демократическую сменяемость.

Современные информационные технологии уничтожили расстояния, - и мы уже можем вернуться не только к прямой, но и к постоянной демократии.

Еще до появления блокчейна государство могло управлять на основе дешевых молниеносных референдумов, проводимых хоть каждый час: прямым опросом через смартфоны, подключенные к мессенджерам. Программное обеспечение для этого есть, а порталы госуслуг с их системой регистрации гарантированно отделяют граждан от иностранцев.

Это позволяет сделать демократию, участие обычных граждан в повседневном управлении постоянным, каждодневным, привычным, а не осуществляемым раз в несколько лет на выборах. Соответственно, и люди, постоянно участвуя в демократических процедурах, привыкнут думать о своей судьбе и отвечать за принятые решения.

Цифровая демократия уже позволяет делегировать голоса: сознавая свою некомпетентность в решаемом вопросе, я могу передать свой голос тому, кого считаю специалистом (или просто кому доверяю). Скажем, при обсуждении судьбы медицины я передам свой голос врачу, при определении научной политики - ученому, при решении военного вопроса - ветерану (или, напротив, солдатской матери), получая отчет об их голосовании. Если позиция специалиста мне перестанет нравиться, при следующем голосовании я смогу передать голос другому или голосовать самому.

Конечно, сначала такие голосования должны проводиться в тестовом режиме, а затем некоторое время быть рекомендательными (как и референдумы в большинстве развитых стран). Конечно, они должны касаться вопросов, на которые можно ответить «да» или «нет». Но сделать это, выведя нашу демократию на качественно новый уровень и сделав ее наиболее передовой в мире, можно за пару лет.

Пора делом напомнить профессионально и корыстно забывчивым, что Россия является родиной именно технологий, а не слонов и не коррумпированных бюрократов. Пора сделать демократию ежедневной, а не падающей на голову раз в несколько лет, - и исправить, наконец, ее пороки.

Другой революционный шаг в использовании цифровых технологий в государственном управлении - перевод его на электронную систему принятия решений.

Еще в начале «нулевых» стало модно рассуждать об «электронном правительстве». Россия прошла в этом направлении большой путь и весьма достойно смотрится на уровне даже наиболее развитых в этой сфере стран: мы пользуемся порталами госуслуг, получаем консультации и справки, платим налоги и штрафы по интернету. В большинстве крупных, а сейчас уже и средних городов мы получаем документы в многофункциональнах центрах, что экономит время, силы и даже иногда деньги.

Но взаимодействие граждан с государством - лишь наименее важная часть «электронного правительства». Главное в нем - перевод на электронную основу святая святых: всей процедуры принятия решений, как это сделано в лучших корпорациях мира (и, кстати, некоторых в России).

Замена бумажного документооборота электронным должна быть полной и касаться всех аспектов принятия решений и дискуссий, которые должны вестись в управленческих чатах.

Это сэкономит не только бумагу и услуги почты (включая дорогую фельдсвязь), но и время. Решения начнут приниматься мгновенно, причем с вечным хранением связанной с ними информации.

Конечно, вид менеджера компании, остановившегося, например, на горном склоне, чтобы отдать необходимое указание через свой смартфон или аргументировать свою позицию во внутренней дискуссии, вызывает шоковое впечатление и сомнения в продуманности и верности его решений, - в мире и даже в ряде российских компаний он уже давно стал нормой. И даже если качество решений от этого и страдает (что до сих пор так и не удалось доказать), - как показывает опыт, выгода от их ускорения с лихвой превышает все мыслимые и немыслимые потери.

Любой управленческий спор, не разрешенный, например, за сутки, будет автоматически переходить на рассмотрение вышестоящему менеджеру, а в сложных ситуациях - Комиссии по административным спорам, работающей с той же электронной скоростью. Это позволит урегулировать разногласия быстрей, чем сегодня исполняются указания.

Комиссия по административным спорам должна определять примерную «стоимость проблемы»: ущерб от промедления, неверного решения или бездействия. Признанный ею виновным менеджер получит соответствующие «штрафные очки»; при превышении годового лимита, установленного для его должности, он должен понижаться или увольняться.

Важно, что контролирующие органы получат свободный и незаметный для проверяемых доступ ко всей их деятельности. Сейчас первое, что порой происходит в случае проверки, - это пожар в архиве. А в условиях электронной системы принятия решений проверяемый не будет и подозревать о расследовании вплоть до его завершения.

Эта полная открытость для проверяющих позволят не только резко ограничить коррупцию, но и мгновенно оценивать эффективность менеджеров и их отношения друг с другом. Скажем, в Сбербанке, насколько можно судить, на совещаниях менеджеры уже довольно давно электронно оценивают выступающего даже перед небольшими аудиториями, что обнажает как его эффективность, так и, при длительных наблюдениях, сложившиеся группы и их взаимоотношения.

Резкое ускорение и упрощение документооборота позволит в разы снизить управленческие расходы при непредставимом сегодня повышении качества управления.

Прозрачность же принимаемых решений, соответствие их жестким процедурам и нормативам, наличие большого количества контуров обратной связи, в том числе и конфиденциальной, институционально и технологически ограничит коррупцию.

Переход на электронную систему принятия решений, будучи глубочайшей технологической революцией, кардинально изменит весь облик российского управления, сделает его одним из наиболее передовых в мире. А повышение эффективности управления повысит и глобальную конкурентоспособность нашей страны и, соответственно, наши доходы.

Решения, необходимые для этого, не просто имеются, - они уже многие годы применяются в наиболее эффективных коммерческих структурах, в том числе и в нашей стране.

Дело - в простом желании, а точнее, пока - нежелании власти.

Нам надо помочь ей стать более эффективной и демократичной, пока она еще не сгнила полностью, - пока ей еще можно помочь.

Право на ошибку - главнейшее из всех прав человека: только оно дает свободу.

Люди, оценивающие мои действия, порой забавным образом забывают, что я принадлежу к поколению, привыкшему стирать не только полиэтиленовые пакеты…

Господь создал либеральных экономистов с единственной целью - чтобы астрологи и синоптики не выглядели идиотами. Когда мне сказал это астролог, я стерпел, но когда повторил еще и синоптик - приходится делиться…

Ну, а в чем вопрос: для пенсионеров денег нет, для американцев - есть. Это приоритеты нынешнего руководства. Медведев же занялся разжиганием антисемитизма, на мой взгляд: если бы я это сделал или вы и любой из нас, мы пошли бы под суд по 282-й статье. А Медведев объяснил российским пенсионерам, что «денег нет, но вы держитесь», через две недели после этого он дал пенсии израильским пенсионерам, которые от этой страны отказались категорически

Если губернатор Зимин считает, что отсутствие денег в республиканском бюджете - это нормальное состояние и невозможность выполнить указы президента РФ - это ситуация, когда все растет, может быть, ему стоит отрезать у себя самому то, что у него растет, и начать исполнять действующие нормативные акты?

По калорийности прожиточный минимум в современной России меньше даже, чем прожиточный минимум немецких военнопленных в советских лагерях во время ВОВ и после неё.
Т.н. «кровавый диктатор» Сталин оказывается относился гораздо лучше к немецким военнопленным, чем нынешняя власть РФ к народу РФ.

Независимые суды у нас есть уже сейчас, потому что судья может как угодно нарушать закон, и ему за это НИЧЕГО не будет!!!
Это результат реформы кОзака в начале нулевых годов.

Они (члены правительства) так глубоко призирают простых людей, что им просто неинтересно, что о них люди думают и говорят.