Никколо Макиавелли - цитаты и высказывания

Чтобы узнать, что должно случиться, достаточно проследить, что было… Это происходит от того, что все человеческие дела делаются людьми, которые имели и всегда будут иметь одни и те же страсти и поэтому неизбежно будут должны давать одни и те же результаты.

«Сильный, но не смертельный удар означает смерть для того, кто такой удар наносит».

Люди не меньше привязываются к тем, кому сделали добро сами, чем к тем, кто сделал добро им.

Дружбу, которая дается за деньги, а не приобретается величием и благородством души, можно купить, но нельзя удержать, чтобы воспользоваться ею в трудное время.

Мы должны раз и навсегда отвергнуть взгляд, будто дела мира управляются судьбой и Богом и что люди, с их умом, ничего изменить в этом не могут.

Не следует никому давать советы и пользоваться чужими советами, кроме общего совета - правила каждому - следовать велениям души и действовать смело.

Про чахотку врачи говорят, что вначале эту болезнь трудно распознать, но легко излечить; если же она запущена, то её легко распознать, но излечить трудно.
Так же и в делах государства: если своевременно обнаружить зарождающийся недуг, что дано лишь мудрым правителям, то избавиться от него нетрудно, но если он запущен так, что всякому виден, то никакое снадобье уже не поможет.

нет способа надежно овладеть городом иначе, как подвергнув его разрушению. Кто захватит город, с давних пор пользующийся свободой, и пощадит его, того город не пощадит. Там всегда отыщется повод для мятежа во имя свободы и старых порядков, которых не заставят забыть ни время, ни благодеяния новой власти. Что ни делай, как ни старайся, но если не разъединить и не рассеять жителей города, они никогда не забудут ни прежней свободы, ни прежних порядков и при первом удобном случае попытаются их возродить…
Но если город или страна привыкли стоять под властью государя, а род его истребили, то жители города не так-то легко возьмутся за оружие, ибо, с одной стороны, привыкнув повиноваться, с другой - не имея старого государя, они не сумеют ни договориться об избрании нового, ни жить свободно. Так что у завоевателя будет достаточно времени, чтобы расположить их к себе и тем обеспечить себе безопасность. Тогда как в республиках больше жизни, больше ненависти, больше жажды мести; в них никогда не умирает и не может умереть память о былой свободе. Поэтому самое верное средство удержать их в своей власти - разрушить их или же в них поселиться.

люди по своей натуре таковы - «привязываются» к тем, кому сделали добро сАми, чем к тем - кто сделал добро Им…

каждый видит, кАким ты кажешься… мало кто чУвствует - каков ты Есть…

Заблуждается тот, кто думает, что новые благодеяния могут заставить великих мира сего позабыть о старых обидах…

Ибо умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять
то, что постиг первый; третий -- сам ничего не постигает и постигнутого
другим понять не может.

Хорошо лишь то беспокойство, благодаря которому мы в последствии обретаем покой.

Бог не всё исполняет сам, дабы не лишить нас свободной воли и причитающейся нам части славы.