Вся моя жизнь связана с севером. Родился на северном Урале, рос и учился на севере Казахстана, много лет проработал вообще на Крайнем Севере, в Эвенкии. И вот на днях, уже будучи пенсионером, опять попал на крайний север. Правда, теперь в Африку, в арабскую страну Тунис, как раз и расположенную на крайнем севере африканского континента. А суровость северного климата этой замечательной страны выражается в том, что средняя температура января здесь составляет всего плюс 10 (на севере) и 21 на юге. Лето на севере Туниса тоже не ахти какое жаркое — всего 26 в июле, тогда как на юге до 33.
В Тунисе (подробную информацию про эту древнюю африканскую страну с богатейшим историческим прошлым - чего стоит один Карфаген! — вы при желании можете найти в Википедии) я жена моя Светлана отдыхали ровно 12 дней. Попали туда прямым рейсом аэробуса «Боинг» из Красноярска в город Монастир (один из туристических центров Туниса) спустя 8 часов полета. Утомительно, конечно, но во многие другие страны Африки вообще надо лететь с пересадкой в Москве. Наверняка лететь можно было бы и меньше, если бы наш самолет не облетал стороной Украину — вот такова суровая реальность наших дней.
Летели через многие европейские страны — Белоруссию, Польшу, Румынию, Германию, Италию… Но уже ночью, и ни черта через иллюминатор не было видно. Хотя нет, в разрывах облаков с десятикилометровой высоты на земле отчетливо виднелись цепляющиеся друг за друга гроздья электрических огней - под нами проплывала плотно заселенная Европа.
Ориентировочно в районе Италии «Боинг» наш стал облетать стороной грозовой фронт, и все это время пассажиры могли наблюдать грандиозную картину: за стеклами иллюминаторов в темном небе одна за другой вспыхивали гигантские зигзаги молний и высвечивали фантастические фигуры из плотных облаков. Чаще всего повторялись два силуэта: один походила на гриб ядерного взрыва, а другой -на огромного крокодила, пожирающего соседнее облако. Ничего подобного я в жизни своей не видел! И даже боялся представить себе, а что же могло случиться с нашим самолетом, окажись мы в центре этого грозового фронта?
Но что это я все о стихии да о стихии? Пора уже спускаться с небес на землю. И «Боинг» наш наконец приземлился в аэропорту города Монастир, и около трехсот красноярцев с нетерпением покинули его слегка поднадоевшее чрево. Нас всех ждали заморские отели, морские пляжи, дивные виды невиданной страны (хотя Тунис российские туристы облюбовали уже давно).
Наш отель оказался всего в нескольких минутах езды от аэропорта, и вот мы ранним утром, в 5 часов, если быть точнее, предстали перед смуглым вежливым портье у регистрационной стойки. Но оказалось, что наш забронированный номер высвободится только к 14.00, не раньше. И не только наш, но и у нескольких других красноярцев, кому посчастливилось попасть в пятизвездочный «Royal Thalassa Monastir».
Как мы ни пытались попросить портье сдвинуть время на «поближе», он был непреклонен. И мы смирились с этой неудобством — нельзя так нельзя, и стали дожидаться своего времени, прогуливаясь по территории отеля. Он нам понравился: П-образное четырехэтажное строение пепельно-сероватого, даже скорее пастельного цвета, диссонирующего с преобладающим белым цветом среди всех местных строений. Обращено здание подковой к Средиземному морю, плещущемуся всего в нескольких десятках метров. А все внутреннее пространство отеля занимает огромный, замысловатой формы бассейн, в окружении нескольких водоемов поменьше (для детей и не умеющих плавать), наполненный водой небесного синего цвета и обсаженный по всему периметру пальмами.
Людей пока на территории отеля было мало — народ еще спал после вчерашнего отдохновения. Бодрствовали ожидающие своего заселения сибиряки да приступивший к работе с раннего утра, по холодку, персонал. Подошло время завтрака, нас уже окольцевали пластиковыми браслетами гостей отеля, так что мы уже могли воспользоваться услугами местных кулинаров.
Забегая вперед, скажу, что кормила нас вполне сносно, стол был шведский, выбор блюд хоть и не очень широкий, но вполне разнообразный. Морепродуктов, правда, было мало, но мяса более чем достаточно, что меня, мясоеда с большим стажем, вполне устраивало. Супы, на европейский манер, преимущественно в виде пюре, что очень нравилось Светлане и что я терпеливо сносил. Из фруктов были арбузы, персики и абрикосы. Ну и прохладительные напитки, чай, кофе, десерты.
— Кондитеры здесь великолепные! — сладострастно мычала Светлана, уписывая за обе щеки (не отставал от нее и я) круассаны, пирожные, кексы, желе, муссы и еще что-то. А потом раскаивалась: «Эх, зачем я это съела! Отразится же на боках…». Но после завтрака наступал обед, а после морских процедур аппетит, как, известно, всегда хорош, и… и руки сами по себе вновь тянулись ко всяческим яствам. Но мы утешали друг друга тем, что дома непременно урежем себе рацион. И ведь урезали — нет у нас сейчас тех тортиков, кексиков, пироженок…
А еще очень вкусным было мороженое: шоколадное, фисташковое, ванильное… Сейчас мы и от него отказались — вот такая у нас железная воля! Хотя, если честно, просто по такой жаре в магазин идти не хочется — в эти дни в Красноярске за 30, жарче, чем в Африке, доложу я вам.
В Тунисе же было 25−27, редко когда 30. И постоянно веет прохладный морской бриз, особенно по утрам и вечерам. Так что климат оказался вполне сносным. Вода, правда, первое время была прохладной — «всего» 24−26 градусов и на воде часто случалось заметное волнение.
Как только заселились в номер — он оказался на третьем этаже и с видом на море, как мы и хотели, — переоделись в пляжное и сразу поспешили на море. Пляж здесь песчаный, зона, отведенная для нашего отеля, неширокая, метров с тридцать-сорок. Но места хватало всем, тем более что сразу в море находилось максимум человек десять, не более. И преимущественно это были русские туристы. А французы, немцы ну и наши — те, что поленивее, предпочитали валяться на лежаках у бассейна, особенно в первой половине дня, когда вода в море еще недостаточно прогревается.
Когда я впервые плюхнулся в набегающие пенные волны, охнул — вода показалась мне холодной. Но уже через пару минут тело привыкло, и я, отфыркиваясь и отплевываясь от попадающей в нос и рот соленой воды, начал радостно кувыркаться в волнах.
Вода оказалась взбаламученной, желтоватого цвета (выяснилось, что Средиземное море штормило уже не первый день, хотя к нашему приезду уже начало успокаиваться), в ней плавали обрывки водорослей и… живые организмы. Медузы, каких я еще не видел: такие светло-коричневые, небольшие, головная часть сантиметров 5−7 и хвостовая сантиметров 10 и более.
Они оказались очень подвижными и шустро передвигались в воде. И было их достаточно много: я насчитал семь штук, и бросил считать, когда ступню мне сильно чем-то обожгло. Ну, как свежей злой крапивой стеганули. Я невольно охнул. Эта боль была мне знакома — так жалят некоторые виды медуз.
Неподалеку плескались муж и жена, лет так пятидесяти. Украинцы, как я понял по разговору.
— Шо, вжалила? — добродушно усмехнулся, услышав мои чертыхания, сосед.
— Ну, — подтвердил я. — И в первый же день!
- А меня так вже пять разив! — похвалился ужаленный коллега. — И ничёго, живёмо!
И они поплыли дальше, добродушные украинцы. А я полез из воды за медицинской помощью. У жены с собой была специальная мазь от таких ожогов, так что пригодилась она в первый же день.
Из 12 дней мы лишь два пожертвовали на экскурсии, остальное время пребывали на море. Правда, оно в эту июньскую пору редко было спокойным, но мне очень нравилось бороться с невысокими, но сильными волнами, качаться на них. Жаль, что взятая с собой маска с дыхательной трубкой мне практически не пригодилась. Пляж здесь мелководный — до самых буйков можно дойти пешком, а во время отлива и зайти за них, — сплошь песчаный, без какой-либо растительности на дне и потому редко-редко можно было увидеть крабика да стайки мальков, ну и еще уже упомянутых медуз. Так что рассматривать на дне морском было нечего.
Сосуществовали мы, дети разных народов, на территории отеля и пляжа мирно, так как были заняты общим делом — отдыхом. Правда, рассказывали, что за несколько дней до нашего приезда поляки подрались с украинцами — видимо, заскучали и под винными парами нашли повод. Забыл упомянуть — в кафе, где нас кормили, у бассейна и на пляже спиртное (вино и пиво) можно было брать сколько угодно, понятное дело — не наглея при этом. Но пьяных ни на пляже, ни в отеле мы не видели.
Во время обзорной экскурсии побывали в городах Суси, Сиди-бу-Саид, Карфагене, Тунисе (кадоы с этой экскурсии вы увидите). Ну и еще побывали на морской прогулке. На стилизованной пиратской шхуне осматривали акватории встречающихся портов, а затем купались в открытом море и перекусили по-пиратски жареной рыбой с водорослями, то есть салатами.
Мы впервые были в Тунисе. Страна своеобразная, с восточным колоритом (98 процентов населения — мусульмане, но вполне умеренного толка), не очень богатая, но стремящаяся к этому. В чем приобретением путевок в эту арабскую страну северной Африки способствуют иностранные гости - доходы от туристического бизнеса занимают второе место в формировании бюджета Туниса.
Французы здесь вообще как дома — вплоть до 50-х годов прошлого года Тунис был их протекторатом, и летают отдыхать сюда как в свою провинцию, да и тунисцы до сих пор владеют французским наравне со своим родным. Но им уже пора начинать учить русский — туристов из России с каждым годом в Тунисе становится больше, чему немного поспособствовали и мы со Светланой.
Нам понравилось: вернулись домой посвежевшими и загорелыми, а не обгорелыми, как это случается в странах юго-восточной Азии с их беспощадным солнцем. Одно жалко — не съездили в Сахару. На это автобусное путешествие надо было выделить аж двое суток, и мы отложили это мероприятие, возможно, на следующий визит в Тунис. Или соседнюю с ней страну, с выходом На Сахару.