Крупицы истории: Первым космонавтом мог стать уроженец киргизского города Джалалабад

Узгенцы по праву гордятся своим земляком - Салижаном Шариповым, первым из уроженцев Ферганской долины полетевшим в космос. Хотя и у жителей соседнего города Джалалабада могло быть больше поводов для того, чтобы гордиться причастностью к космической сфере.
Первый отряд космонавтов был сформирован в 1959 году. В него входило двадцать человек, двое из них - Валентин Варламов и Марс Рафиков - были представителями Джалалабада. И вполне могло случиться, что кто-то из них, а не Юрий Гагарин, вошел бы в историю человечества как первый космонавт.

МАРС И КОСМОС

Марс Закирович Рафиков родился в 1933 году. Его отец перед уходом на фронт работал начальником планового сектора Джалалабадского горздравотдела. Он погиб в 1943 году в сражении за Харьков. Мать до самой пенсии работала учительницей в селе Бекабад Сузакского района, что расположено недалеко от города. Они жили в небольшом домике в Дехканском переулке.
Марс на «отлично» учился в школе 3 имени Михаила Фрунзе. Был командиром отряда тимуровцев. В 1947 году четырнадцатилетнего Марса наградили медалью за труд в годы войны. Второй высокой правительственной наградой Рафикова стал орден Красной Звезды, которым он был удостоен за подготовку к полету в космос весной 1961 года.
А в 1962 году Марс Рафиков вернулся в свою часть. Много летал, учил молодых летчиков. Воевал в Афганистане. Второй орден Красной Звезды получил за участие в боевых действиях. В 1982 году уволился в запас и поселился в Алма-Ате.
Юрий Гагарин подарил Марсу Рафикову свою книгу «Дорога в космос» с такой подписью: «Дорогому Марсу Закировичу в память о нашей дружбе, службе и подготовке к осуществлению первого космического полета. Желаю тебе самого наилучшего в жизни и службе. Будь всегда честен, правдив и принципиален. Гагарин. 7.08.1961».

ПРЫЖОК ВНИЗ

Валентин Степанович Варламов родился в 1934 году. Когда ему было пятнадцать лет, семья переехала в Джалалабад. Подросток пошел в ту же школу, где учился Марс Рафиков. Валентин Варламов также был отличником, занимался спортом.
Знаменитый журналист Ярослав Голованов в своей книге «Космонавт 1» писал: «После создания в конструкторском бюро С. П. Королева корабля-тренажера стало ясно, что тренировать всю „двадцатку“ неудобно, трудно, да и слишком медленно. Посоветовавшись, С. П. Королев, Е. А. Карпов и Н. П. Каманин решили выделить небольшую группу - шесть человек - для ускоренной подготовки к первым полетам. Была сформирована шестерка кандидатов в составе Варламова, Гагарина, Карташова, Николаева, Поповича, Титова». Как видно из рассказа Ярослава Голованова, Варламов имел все шансы полететь в космос. Но нелепая случайность оборвала его путь к звездам.
Как-то группа будущих космонавтов отправилась купаться на речку, расположенную неподалеку от Звездного городка. Стали нырять. Но место оказалось мелковатым. Варламову не повезло - он ударился о дно, появилась сильная боль в шее. Позже врачи установили смещение шейного позвонка. Варламова вылечили, но о карьере космонавта пришлось забыть. Но не о космосе.
Варламов не вернулся в свою часть, он остался работать в отряде космонавтов. Благодаря своим способностям, Варламов быстро двигался по служебной лестнице. Еще до легендарного старта Гагарина Валентин Степанович уже занимал пост заместителя начальника командного пункта управления космическим полетами, и в дальнейшем вся его короткая жизнь была связана с космосом. Скончался Валентин Варламов в 1980 году от кровоизлияния в мозг.

Трудно ответить на вопрос - как случилось, что двое молодых людей из одного маленького города, из одного класса оказались в первом отряде космонавтов. Случайность? Закономерность? Обычный город, обычная школа… Когда год назад в Джалалабаде прошел слух, что школа 3 имени Михаила Фрунзе будет переименована, то было даже предположение, что ей присвоят имя Рафикова или Варламова. Нет. Теперь школа будущих космонавтов носит имя Ж. Бакиева, брата нынешнего президента Киргизии.