Что такое болезнь? Болезнь -это всегда неприятное и неожиданное событие в нашей жизни. От небольшого недомогания до крайне опасного состояния может довести нас болезнь. Всегда ли болезнь-зло? Я бы не торопился давать утвердительный ответ. Ведь именно болезнь нередко предоставляет нам единственную возможность для исправления и избавления от греховной жизни. Основной смысл болезни, с точки зрения Православия, - вразумление от Господа.
…Преподобный Иоан Лествичник писал:"Болезни посылаются для очищения согрешений, а иногда для того, чтобы смирить возношение." Святитель Дмитрий Ростовский прямо указывает:"Господь недостаток наших добрых дел восполняет или болезнями, или скорбями."
…Дорогие мои! Вы лучше всех знаете свою жизнь, вы знаете, какие грехи были в ней, чем вы заслужили тяжёлое испытание. Обещайте Господу, что вы изменитесь во всём, наполните душу вашу любовью и милосердием, будете вокруг себя сеять только мир и добро, забудете злость, раздражение, осуждение, гнев и ненависть, будете жить по-христиански, никогда более не отойдёте от Господа. И если обещание это было искренним, если вы выполните его неукоснительно, то не сомневайтесь: болезнь вскоре ослабеет и обратиться вспять. Слишком много на земле накопилось зла, и каждый добрый человек здесь - на вес золота. Ваше доброе отношение, милосердие и любовь нужны людям. Господь будет пребывать с вами во всех добрых начинаниях.