.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

1 июля

Пляжей на Кипре множество!

Ближе всего к нашему посёлку находится пляж Nissi beach, расположенный в самом начале Айя Напы. всего минут пять на машине или 10−15 - на рейсовом автобусе…
Он не слишком многолюден, но вход в море довольно мелок: можно идти далеко-далеко - и всё будет по пояс. Меня это просто бесит! Также он в некоторых местах каменист, что весьма не комфортно для не подготовленных, не тренированных ног, но всё-таки удобное местечко для захода выбрать можно. Единственное, но важное преимущество - близко от нашей «Фёклы». И когда мои личные планы не сходятся с планами других членов команды, можно не беспокоить сына, чтобы отвёз на машине, а доехать до Nissi beach на автобусе, заплатив полтора евро… или два, если поймать такси. Такси здесь, в основном, длинные, восьмиместные Мерсы, в которые при очень сильном желании можно влезть и 12-ти человекам, что мы пару раз успешно проделывали, добираясь домой из порта, от причала - после морских путешествий.

Длинная полоса пляжей есть и в самой Айя Напе, однако, вход в море на них тоже не такой, как я люблю: плюхаешь, плюхаешь километр, а там всё мелко.
Но самый роскошный из расположенных в пределах нашей разумной досягаемости - это огромный, в несколько километров пляж в курортном посёлке Protaras (Протарас). Туда мы ездили всего один раз, потому что дорога занимает в среднем около сорока минут в один конец, и водителю надо было сделать три ходки туда и вечером три ходки обратно, чтобы выгулять на этом пляже весь наш цыганский табор.

Зато песочек в Протарасе белый-белый! Море изумрудно-голубое! Вход такой, какой я обожаю: сделал несколько шагов - и уже поплыл. С моря эта береговая полоска выглядит именно так, как её обычно изображают на рекламных плакатах и буклетах о морском курортном рае: длинный ряд роскошных белых отелей и перед ними - у самой воды - «поле» аккуратно, в несколько рядов посаженных пляжных зонтов. Эдем - да и только!!!

Пляжи здесь все общие, то есть, муниципальные. принадлежащие городу или посёлку, в котором они находятся, а не отелю, напротив которого расположены. Эта практика распространена по всей Европе. В Турции наоборот - каждый отель имеет свой собственный, огороженный от других отелей кусочек пляжа и, соответственно, кусочек моря. По мне, так это более удобно. Здесь же - всё вокруг «колхозное». И только на лежаки отель может снизить цену для своих отдыхающих, притом, что для всех остальных практически везде лежак стоит 2,5 евро, зонт - тоже. То есть, двое отдыхающих-«дикарей» под одним зонтом заплатят в день 7,5 евро.

Рассмешило меня то, что после пяти часов вечера на пляжи, как на работу, ежедневно выходят «сапёры-старатели» и начинают искать то, что потеряли здесь безалаберные купальщики-загоральщики - украшения из драгметаллов. Эти суровые золотоискатели при полном обмундировании (металлоискатель и гарнитура с наушниками) сантиметр за сантиметром обследуют территорию пляжа в надежде найти там «микроклады».

В Нисси бич наши ребята-экстремалы катались на аквабайке (он же гидроцикл, он же Jet, он же водный мотоцикл). - сумасшедший такой вид водного транспорта на огромной скорости! Одно из самых экстремальных развлечений для любителей прокатиться по акватории с ветерком! Пользоваться разрешается только лицам старше 18 лет и после специального инструктажа и тренировки.

А после этого - до кучи - ребята ещё и ныряли с высокой скалы. Последнее я сама лично не видела, иначе бы сошла там с ума от страха за них, этих авантюристов.

У меня вообще после смерти Катюши (а потом и её котика Сида) осталось стойкое ощущение страха: всё казалось, что Сид не последний, за кем приходила Катя. И когда Серёжка сказал мне, что тоже идёт на аквабайк, я попыталась его отговорить. У меня был просто животный страх и плохое предчувствие. Ну пусть Катя больше никого за собой не забирает!!!

Вечером ужинаем в своём посёлке, где все местные развлечения происходят в ресторанчике «Zafiri». Кормят вкусно и на убой! Горячее блюдо (рыба ли, мясо, курица) непременно сопровождается салатом из свежих овощей (в котором преобладают не помидоры или огурцы, а салатная трава - руккола, базилик и ещё какие-то, незнакомые мне травки) и огромной горой картошки фри. Наедаешься так, что обессилено откидываешься на стул и уже не можешь сделать несколько десятков шагов до дома. Причем, стоит это удовольствие недорого - от 6,5 до 11 евро, плюс любой алкогольный коктейль - 3,5 евро (если в нём чуть побольше наименований алкогольных напитков, то 4,5). Итого - 10−15 евро. Дешевле, чем во многих московских кафешках.

Вообще, что касается питания, то Кипр надолго запомнится мне «островом картошки-фри». От местных официантов везде только и слышишь: «chips» да «chips»! Здесь её суют во всё, во что только можно! Молодёжь наша уже захныкала: вернёмся домой не постройневшими, а растолстевшими! А я в непростых поисках иного гарнира напала на вкуснейшее блюдо под названием «Musaka» (Мусака - с ударением на последний слог) Вкуснющая штукенция, скажу я вам!
Настоящая греческая мусака состоит из запечённых слоёв: баклажанов, мясного фарша с помидорами, кабачками, картофельным пюре (блиннн! И тут картошка!) и грибами. и верхнего слоя из соуса бешамель. Подаётся в глиняном горшочке. М-м-м-м!!! Язык можно проглотить!!!

В общем, сказка продолжается!
ЗАВТРА - СВАДЬБА!!!

[Ирина Zалетаева]